Аналоговые мультиметры от Axiomet

Несмотря на то, что цифровые измерительные устройства доминируют на рынке мультиметров, аналоговые устройства не исчезли навсегда. У них есть свои уникальные преимущества, к тому же некоторые пользователи просто предпочитают мультиметр аналогово цифровой, иногда даже мультиметр аналоговый стрелочный, а не цифровое устройство с ЖК-дисплеем.

Аналоговые мультиметры от Axiomet

В Польше вы можете найти среди других аналогичных продуктов три аналоговых мультиметра Axiomet.

Как пользоваться аналоговым мультиметром

Использование аналоговых мультиметров аналогично работе с их цифровыми собратьями. Они питаются от батарей и подключаются к цепям через измерительные провода. Вы меняете их режимы работы с помощью циферблата. Единственное отличие заключается в способе считывания результатов измерений.

Так, если мы берем мультиметр аналоговый стрелочный, то вместо ЖК-дисплея используется градуированная шкала. На первый взгляд может показаться, что этот метод просто хуже и менее точен. Но это не так! Хотя проверка точного положения индикаторной стрелки может занять больше времени, чем простой просмотр ЖК-дисплея, это не снижает точности измерений. На практике эта точность зависит от качества компонентов и размера шкалы.

Кроме того, следует отметить, что мультиметр с аналоговой шкалой не преобразуют аналоговые сигналы в цифровые, сам этот процесс снижает точность показаний. Движение стрелки индикатора аналогового мультиметра зависит от тока, протекающего через измерительную систему.

Аналоговые мультиметры также не имеют задержек, вызванных цифровой обработкой и отправкой результатов измерений на ЖК-дисплей. Их индикаторные стрелки мгновенно перемещаются, отражая уровень изменения измеряемого сигнала. Благодаря этому аналоговые мультиметры способны обнаруживать события, такие как кратковременные скачки напряжения, что многие цифровые измерительные устройства полностью пропустили бы.

Также стоит отметить, что некоторые более продвинутые цифровые мультиметры имеют гистограммы, предназначенные для наблюдения за изменениями сигнала — аналогично аналоговым приборам. К сожалению, из-за задержек цифровые графики мультиметров менее полезны, чем физические аналоговые шкалы. Они особенно полезны для тестирования медленно меняющихся сигналов, позволяя диагностировать пульсацию сигнала, наблюдая за колебаниями стрелки индикатора.

Что можно измерить с помощью аналогового мультиметра

Мультиметр аналоговый стрелочный идеально подойдет для ситуаций, требующих наглядного представления результатов измерений. В первую очередь они способны измерять ток, переменное и постоянное напряжение, а также сопротивление. AX-7003 и AX-7020 также могут измерять интенсивность звука в диапазоне от 4 до 56 дБ. AX-7003 также можно использовать для тестирования батарей 1,5В и 9В.

Более продвинутые модели, такие как AX-7030, также могут проверять диоды и целостность цепи. В этих режимах вы можете заметить быструю реакцию устройств: их акустические сигналы не задерживаются никакой цифровой обработкой. AX-7030 также позволяет измерять переменный ток до 10А. Диапазоны измерений различаются в зависимости от модели. Отталкиваясь от потребностей конкретного пользователя можно выбрать лучший аналоговый мультиметр.

Возможно, наиболее интересным из всех является AX-7020, предлагающий 7 диапазонов измерения постоянного тока (от 100 мВ до 500 В). Эти измерения имеют точность +/- 3%. Для переменного напряжения доступны 4 диапазона измерения (10-500 В, точность +/- 4%). Для постоянного тока доступно 5 диапазонов (50 мкА - 10 А, точность +/- 3%). Сопротивление также можно измерить в 5 диапазонах (2 кОм - 20 МОм, точность +/- 3%). Всего доступен 21 диапазон измерений.

Преимущества использования этих мультиметров особенно хорошо видны при измерении медленно меняющихся сигналов. Вы можете использовать мультиметр Axiomet AX-7020 для проверки напряжения сети в квартире. Такие измерения можно проводить безопасно: этот счетчик соответствует требованиям EN61010 CAT III для установок 600В.

Выводы

Аналоговые мультиметры — интересная альтернатива цифровым приборам. Они могут стать ценным дополнением к вашему набору инструментов, тем более, что они стоят также, как их менее дорогие цифровые аналоги. Изделия также похожи по размеру и весу, поэтому не занимают много места. Размер AX-7003 составляет 90x30x120 мм, а размер AX-7030 — 108x50x190 мм. AX-7003 весит 150 г, AX-7020 весит 320 г, а AX-7030 весит 470 г.

Если вы решите, что владение двумя мультиметрами кажется чрезмерным, вам следует взглянуть на AX-7030: в дополнение к области аналогового считывания он также имеет небольшой 2,5-разрядный ЖК-дисплей и может отображать показания одновременно, используя оба метода.

Это уникальный мультиметр аналогово цифровой. Все эти мультиметры поставляются с измерительными проводами и резиновым футляром для облегчения захвата. В случае AX-7003 измерительные провода подключены постоянно. Все устройства питаются от батареек (их тип зависит от модели). В AX-7003 используется одна батарея LR03 (AAA), а в AX-7030 — одна батарея на 9В.

AX-7003 Аналоговый мультиметр; ВDC: 10/50/250/500В; ВAC: 50/250/500В

AX-7020 Аналоговый мультиметр; Характеристики: универсальный; 320г

Другие новости

Люди, деятельность которых редко пересекается с областью промышленности, могут думать, что провода устанавливаются только в неподвижном...
Axiomet AX-160IP — это современный мультиметр цифровой с двойным дисплеем и сенсорной панелью. Он отличается широким набором...
Регистрация